农奴制度不仅决定了农奴悲惨的命运,也左右了自由人和地主的生活。在作者描绘的那个社会里,在独户地主奥夫谢尼科夫的叙述中,对于那些地主官僚、高官子弟似乎完全不存在什么“法律”,他们好像可以任凭自己想干什么就干什么,那寥寥无几的“法律”的“规定”似乎对越是下层的人民就越是“严格”。对于农奴,正是因为这样的农奴制,使得各个农奴遭受各种各样的不平等待遇及让人无法忍受的压迫与折磨。对于自由人,这些摆脱农奴身份后大都成为商人,而他们也会遭到所谓“法律”的限制,在脱离了地主的约束后,还有一批更“狠”的角色在后头等着他们。而对于地主,看似他们并没有任何困苦所言,但如同爸爸说的:即使他们一心想要榨干农奴们的心血,也是必须在能够养活他们的基础之上的!若是这整个制度使得他们连几个农奴都无法养活(也就是没有足够的资金与田地),那么如果这还不够称得上是‘困苦’,还有什么可言?!正如书中那些“独户地主”和即将要破产还硬撑着的地主们。