那几盆兰花摆在阳台上,久了,就开出了白色与紫色的小花。以前幼稚的我喜欢大富大贵的花儿,但从我七岁也就是二年级一天细细端详了它之后,我就喜欢上了这种不起眼而又有淡淡清香的花儿。初春的天气相当寒冷,在深圳不用说,很温暖,而对于处于北回归线上的老家,气温降到4摄氏度至7摄氏度之间,而老爸种植的兰花却在这个时候悄悄绽开。凛冽的风吹过,白色与紫色的兰花在风中微微地摇动,风过之后又静静地垂下了,淡泊宁静,如君子一般潇洒坚韧。于是我第一次喜欢上了兰花,这种淡雅的小花。