在云南4060公里的国境线上,驻守着云南公安边防总队的广大官兵。由于毗邻世界毒源地之一的“金三角”地区,边防卫士们除出色完成边防执勤任务之外,还要与毒魔展开殊死搏斗。该总队保山边防支队副参谋长印春荣就是他们中的一位杰出代表。
印春荣参加工作20多年来,经历了太多生与死的战斗考验,战胜了一次又一次的诱惑,在缉毒战线上屡建奇功。他多次只身打入贩毒集团内部,与贩毒分子斗智斗勇,端毒窝、打毒枭、斩毒线,取得了辉煌的战果。据不完全统计,1998年以来,印春荣参与侦办和直接组织指挥侦破贩毒案件894起,其中特大案件36起,抓获犯罪嫌疑人1470多名,缴获毒品2403千克、毒资1950多万元、运毒车148辆。禁毒专家评价说,这个成绩在中国乃至亚洲缉毒工作中都极为罕见。
我们一同走过 新中国成立以来青年英模纪事 来自:
回想起那惊心动魄的一幕幕场面,战友们无不为他捏一把汗。印春荣却说:“当时没想别的,只想将犯罪分子绳之以法。”
李春燕
刚刚走进而立之年的李春燕,现在仍然记挂着农民兄弟的看病问题。这位贵州省从江县大塘村的乡村医生,被人们称为“大山里最后的赤脚医生”。李春燕卫校毕业后嫁给了大塘村一个苗族青年,后来成为一名乡村卫生员,并在自己的家里开设了一间卫生室,成为苗寨2500多名村民中第一位受过专业训练的医生。
在社会各界的资助下,现在大塘村以及附近的美德村、宰略村都建起了卫生站,可李春燕并不满足:“我还希望我们雍里乡13个村子,村村都建起卫生站,还有我们从江县,我们贵州省……”。
伟大的时代,赋予了这一代青年更多实现青春梦想的机遇,而机遇从来只光顾有准备的人。
邱继宝从一个“补鞋匠”成长为走向世界的知名民营企业家,带领“飞跃”从300元的小作坊起步,发展成资产达10亿元的大型民营跨国企业集团,产品打入100多个国家;打造“中国芯”的创新英雄胡伟武,带领“龙芯”研制组研制出我国首枚拥有自主知识产权的通用高性能微处理芯片;袁家军组织制定出一套适合飞船研制特点的并行工程管理办法,圆满完成“神舟一号”试验飞船发射任务,并先后指挥“神舟二号”到“神舟五号”的成功发射,最终成长为“神舟六号”的主要负责人;陈明钰进城务工,在打工期间自学取得了法律本科文凭,创办了“小陈打工法律咨询热线”,专为进城务工青年免费提供法律咨询服务,并免费提供法律文书写作和诉讼……
时代在变,青年英模们的使命感和责任感不变。举目神州,越来越多的有志青年正在投入全面建设小康社会、加快构建社会主义和谐社会的时代洪流,正在唱响新时代与祖国共奋进的青春之歌。