五丈原的卧龙先生啊!你可是历史的表率,你本来可以在卧龙冈过着悠闲自得的隐逸生活,但你的责任心,欲报先帝的知遇之恩,你排八阵,收二川,烧赤壁,为了刘备那渺茫的复国之志,鞠躬尽瘁,死而后已;你本可以在刘备兵败时飘然离去,但你硬要扶起那阿斗,劳累成疾,最终在老奸巨滑的司马懿前倒下了;你本来可以取阿斗而代之,但是你心怀先帝,失去了复国的机会,你让后人评说,于是你便成为“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”。那无悔的五丈原啊!诸葛大名存宇宙。
当代青少年又要承担历史的重任,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,具有高度的社会责任感和进取心。
问千年谁是英雄?望不到历史长河的尽头,于是我们看见了无悔的五丈原,远赴塞外和亲的昭君。
这是评卷时发现的一篇作文。考生以时间为顺序,大量列举历史上的典型事例,来说明责任心的重要,进而水到渠成地谈到我们当代青少年应如何承担起历史的重担,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。小作者具有比较深厚的文学积淀,引用的史实与名句基本上准确无误,在短短的时间内如此旁征博引,实属难得。在引证史实的时候,还能根据本文的需要作一些带有自己感情倾向的评析,视角独特又合情合理,实在不简单。整篇语言也较流畅,层次很清晰。美中不足之处是受卷面的制约或是时间关系,结尾有点仓促。(孙福坤)