当前位置:快学网教育文章教师资格考试教师资格考试模拟试题教师资格认证考试教育学试题A» 正文

教师资格认证考试教育学试题A

[07-27 16:01:25]   来源:http://www.kuaixue5.com  教师资格考试模拟试题   阅读:8288
概要: 概要:教育学部分 一、单项选择题(每题1分 共10分) 1. 我国的________是世界上最早的教育文献。 A.《学记》 B.《中庸》 C.《论演说家的教育》 D.《论语》 2. 在近代教育史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主问题上存在争论,一种理论是形式教育论,另一种理论是____________。 A. 学科课程论 B. 实质教育论 C. 活动课程论 D. 现代课程论 3. 新中国第一次学制改革是在________。 A.1951年 B.1949年 C.1950年 D.1952年 4. 以教师的语言为主要媒介系统、连贯地向学生传授知识、表达情感和价值观念的教育方法是________。 A. 演示法 B. 讲授法 C. 谈话法 D. 陶冶法 5. 在教学中,教师由浅入深,由易到难,由近及远,由简到繁,由具体到抽象,引导学生扎扎实实地掌握知识和技能,这是贯彻________原则的要求。 A. 循序渐进 B. 因材施教 C. 启发性 D. 巩固性 6. 美国学者卡罗尔提出的教学法是_________
教师资格认证考试教育学试题A,标签:教师资格考试试题,小学教师考试试题,http://www.kuaixue5.com

教育学部分
一、单项选择题(每题1分 共10分)
1. 我国的________是世界上最早的教育文献。
   A.《学记》  B.《中庸》
 C.《论演说家的教育》 D.《论语》
2. 在近代教育史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主问题上存在争论,一种理论是形式教育论,另一种理论是____________。
 A. 学科课程论 B. 实质教育论 C. 活动课程论 D. 现代课程论
3. 新中国第一次学制改革是在________。
   A.1951年    B.1949年   C.1950年    D.1952年
4. 以教师的语言为主要媒介系统、连贯地向学生传授知识、表达情感和价值观念的教育方法是________。
   A. 演示法    B. 讲授法    C. 谈话法    D. 陶冶法
5. 在教学中,教师由浅入深,由易到难,由近及远,由简到繁,由具体到抽象,引导学生扎扎实实地掌握知识和技能,这是贯彻________原则的要求。
   A. 循序渐进    B. 因材施教 C. 启发性 D. 巩固性
6. 美国学者卡罗尔提出的教学法是___________。
 A. 快乐教学法  B. “掌握学习”教学法
 C. “纲要信号教学法” D. 导学式教学法
7. 提出“最近发展区”理论的教育家是________。
   A. 皮亚杰    B. 赞科夫    C. 维果茨基    D. 苏霍姆林斯基
8. 下列关于遗传、环境、教育对人的身心发展的影响作用表述错误的是________。
   A. 环境对人的身心发展的有重要影响    B. 遗传对人的身心发展起决定性作用
   C. 教育对人的身心发展起主导作用
 D. 社会环境对人的身心发展不起决定性作用
9. “泛智教育”思想的提出者是________。
    A. 夸美纽斯   B. 赫尔巴特    C. 布鲁纳    D. 洛克
10. 国家从具体国情出发制定的有关教育工作的总政策和总方向指的是________。
    A. 教育方针   B. 教育目的   C. 教育目标   D. 培养目标
二、填空题(每空1分 共10分)
11. 备课需要做好三个方面的工作是:钻研教材、________和________。
12. 我国新型师生关系是尊师爱生、________和________。
13. 德育一般包括思想教育、_______、________和法纪教育。
14. 课的类型有两种:_______________、______________。
15. “双基”教学是指________和________。
三、简答题(每题6分 共18分)
16. 简述中小学教师应当具备的知识和能力素养。
17. 为什么教育在人的发展中起主导作用? 
18. 一堂好课的标准是什么?
四、论述(满分12分)
19. 结合实际试论教育与社会的发展相互制约规律。
教育学部分答案
一、单项选择题(每题1分,共10分)
1. A   2. B   3. A   4. B   5. A   6. B   7. C   8. B   9. A   10. A
二、填空题(每空1分,共10分)
11. 了解学生,设计教法(可互换)
12. 尊师爱生,民主平等(可互换)
13. 政治教育,道德教育(可互换)
14. 单一课,综合课(可互换)
15. 基础知识,基本技能(可互换)
三、简答题(每题6分,共18分)
16. 简述中小学教师应当具备的知识和能力素养。
l 教师的知识素养:(1)比较系统的马列主义理论素养;(2)精深的专业知识;(3)广博的文化基础知识和必备的教育科学知识。
l 教师的能力素养:(1)组织教育教学的能力;(2)语言表达能力;(3)自我调控能力和创新能力。
17. 为什么教育在人的发展中起主导作用? 
(1)教育是一种有目的、有计划、有组织、系统地培养人的活动;
(2)教育是教师根据一定社会发展的要求,对青少年施加影响,促进他们获得自由全面发展的活动。
18. 一堂好课的标准是什么?
第一、教学目的明确具体;第二、教学内容正确无误;第三、教学方法选择恰当;第四、课的结构安排合理;第五、板书有序;第六、教学效果显著。
四 论述题(共12分)
19. (一)教育与生产力相互制约: 
首先是生产力制约教育:
(1) 生产力的发展是教育发展的基础;
(2) 生产力水平制约着教育内容;
(3) 生产力水平制约着教学方法和教学手段以及教学组织形式。
反过来,教育对生产力的发展也有积极的推动作用:
(1) 通过教育可以实现劳动力的再生产;
(2) 教育还可以实现科学知识和技术的生产和再生产。 
(二) 教育和社会政治经济相互制约:
政治经济对教育的制约作用:
(1) 表现在教育目的上;
(2) 决定了教育的领导权;
(3) 决定了受教育的权力。  
教育对政治经济的反作用:
(1) 主要是通过培养具有一定的阶级意识的人,来维护和巩固某一社会的政治经济制度;  
(2) 学校教育还可以通过在校师生向社会传播统治阶级的思想,制造社会舆论,起着巩固现有政治经济制度,维护生产关系的作用。

  
Tag:教师资格考试模拟试题教师资格考试试题,小学教师考试试题教师资格考试 - 教师资格考试模拟试题
上一篇:教师资格认证考试心理学试题A

发表评论

表达一些您的想法吧!

文明评论,理性发言!